Quizletを教材作成,テスト作成に活用する

投稿者: | 2020年5月24日

Quizletセットの追加とカスタマイズ

Quizletは,普段の授業でもオンライン授業でも便利に活用できることはわかるけど,自分で作るのは大変と思われる先生も多いかとお思いますが,他の先生が作ったQuizletのセットを:

• 自分のクラスやフォルダに追加することができる
  • 自分の授業用にカスタマイズすることができる
  • データをコピーして,他のツールに利用できる

というありがたいメリットがあります.

単語カード画面のカード右下に,下のようなアイコンがあります.

追加を押すと,作成者はオリジナルのまま,自分のクラスやフォルダに追加されます.

カスタマイズを押すと,内容がそのままコピーされた「新しい学習セット」の下書きが作成されます.

下書きなので取り消すことも可能です.また,内容を追加修正することもできます.

「作成する」ボタンを押すと,作成者は自分になります.

Quizletセットデータのエクスポート

3点メニューのエクスポートを押すと,セットの内容をテキストファイルとしてコピーできます

エクスポートしたデータは,少し加工すればKahoot や Quizziz ,BookWidgetsなどの他のオンラインツールで活用できます

このような仕様であると言う前提で利用している(はず)なので,特に権利関係を主張されるようなことはない(はず)です.

ただし,有料で配布されているセットについてはこの限りではありません.

学生/生徒が自分の勉強用に作成されてものもあります.また,先生が作ったものでも(私が作ったものもそうですが)誤りが含まれていることもあります.

先生が作ったものには,作成者のユーザー名の横に「先生」と表示されています.