Flipgridを活用する(3) 学生向け

投稿者: | 2020年4月11日

学生はスマホなら Flipgrid アプリ,Mac/PCなら Google Chromeを使います

簡単な説明ビデオです(上がスマホのアプリ,下はGoogle Chromeを使う場合の説明です)

Flipgrid アプリの使い方
Google Chromeでの使い方

(0) Join Codeを入れる

Enter Join Code に,先生からもらったCode を入れます

先生へ

Join Code は画面上部にあります

Flipgridにサインインすると,Groupのページが現れ、トピックの一覧が表示されます。トピックを選び「Add Responseを押すとビデオ撮影画面になります

Join Codeを入れたあとにStudent Usernameを求められる場合もあります.先生からもらったUsername を入れてください

(1)ビデオを撮影する

これがビデオ画面.下のボタンを押すと撮影できます

撮影中は「一時停止」ボタンになります.一時停止しながら(カットを入れながら)撮ることも可能です.

Optionsを押すと,ビデオファイルのアップロードノートへの書き込み消音ボタンが現れます.

Upload Video Clipで別のカメラで撮影したビデオファイルを読み込み,Flipgridで撮影したビデオとつなぐこともできます.

Effectsを押すと様々な効果をつけることができます.

これは色々と遊べるので,実際に触ってみてください.撮影しながら絵や文字を書くこともできますよ!

(2)ビデオを編集する

撮影が終わったら右下の「Next」ボタンを押します.次のビデオ編集画面が表示されます.

枠で囲まれているビデオが4本つながっているのがわかります.

その中のひとつをタップすると,そのビデオだけが大きくなり,前後をトリミングしたり分割(Split)することができます.

左の赤いカメラボタンを押すと,撮影を再開できます.

Mirror ボタンを押すとビデオが反転します.(標準では左のように文字が反転しています。Mirrorを押すと右のようになります)

終わったら右下の「Next」ボタンを押すと次の画面に移動します.

画面の右上にある下向き矢印アイコンを押すと,撮影したビデオをスマホに保存できます.手元に保存しておくと,アップロードの際にトラブルが起こっても安心!!

左上の×マークを押すと編集中の画面が予告なく消えてしまうことがあります.多分近いうちに修正されると思いますが…

(3) セルフィーを撮影する

最後にカバー写真を確認 し、必要に応じてcaption にテキストを入力して「Post to topic」を押すと提出完了です

カバー写真をタップするとメニューが開きます.「Take Selfie」を選ぶと自撮り写真に色々な効果をつけることができます。「Create nametag」を使うと、右端のような名前のタグをカバーにすることができます。

アップロードが完了すると「Go to Topic」ボタンが表示されます。これを押してトピックのページに戻り、自分のビデオがアップロードされているか確認してください

☆ クラスメイトのビデオに返信する

右にある吹き出しアイコンを押すと,右の画面が開きます。左下のビデオアイコンを押すと、返信ビデオを撮影することができます.

クラスメイトのビデオがいいなと思ったらハートマークを押してください!

(2020年8月10日加筆修正)