ブレイクアウトルームセッションを試してわかったこと(3/25)

投稿者: | 2020年3月25日

参加者20人くらいでブレイクアウトルームを試しました

参加者側で気がついたこと

・グループ内で画面を共有できます

・ブレイクアウトルームに入った時の参加者のメニュー

参加者のメニューバー(ブレイクアウトルーム参加中)

ブレイクアウトルーム参加中は,「ヘルプを求める」と「ブレイクアウトルームを退出する」というメニューが追加されます.

ブレイクアウトルーム中のチャット

チャットはそのルームのメンバーにしか見えません.ホストにも見えませんでした

・「レコーディング」ブレイクアウトルームの録画ができる

レコーディングの許可を出せば,ブレイクアウトルームでのグループの活動は録画できるようです.録画ファイルは,録画をした参加者のローカルに保存されます.ホストはブレイクアウトルームの活動を録画することはできません

レコーディングの許可は,メインセッションにいるときでないとできないようでした(要再確認!)

・「ヘルプを求める」

参加者がヘルプを求めるを押すと,ホスト側にはこのようなダイアログボックスが表示されます.質問がある時に「手をあげて指名されるのを待つ」というイメージです.

ブレイクアウトルームに参加する」を押すと,そのルームに移動します.

後で」を押すと「後でもう一度ヘルプを求めるを押してください(表現がちがっているかも)」というようなメッセージが参加者側に表示されるようです.

・「ブレイクアウトルームを退出する

メインセッションに戻ります.質問がある時に「先生のところに行く」というイメージです.

—————————————————

ホスト側で気がついたこと

ブレイクアウトルームに参加してメインセッションに戻ると,zoomアプリの画面サイズが変わり,画面下のメニューバーの一部が「詳細」に隠れたり,チャットや参加者ウィンドウが消えたりすることがありました.

ホストのメニューバーには「ブレイクアウトルーム」があります.画面が小さくなると,「ブレイクアウトルーム」が右側にある「詳細」の中に入ってしまいます

・ブレイクアウトルーム進行中のウィンドウ

  • 参加」を押すと,そのグループに顔を出すことができます
  • 移動先」を押すと,その人を別のルームを選んで移動させることができます
  • 全員宛てのメッセージを送信」で,全員にメッセージを送れます

・「すべてのルームを閉じる」と次のような表示に変わります

(未参加)となっている方はメインセッションに戻った参加者です

・後から参加したメンバーがいる場合

ブレイクアウトルーム実施中に途中参加したメンバーは「未割り当て」に入ります.「割り当て先」からブレイクアウトルームに追加できます.

・チャットで送ってもらったファイル

チャットの記録は残っているのですが,送ってもらったファイルは見当たらない!

ミーティングを閉じる前に保存しておかないといけないみたいですね!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です