参加者は画面共有できないようにするには!

デフォルトでは参加者も画面共有できるようになっているかと思います.

(1) 参加者の画面共有を停止するには

参加者の画面共有を停止するには,メインメニューの「オプションを表示」メニューから「参加者の共有を停止」を選びます

(2) 参加者の画面共有ボタンを「無効」にするには

「共有できるのは誰ですか?」をホストのみにすると,参加者は画面共有することができなくなります

これらの設定を変更した場合は,ホストのZoomアプリを再起動させてください

(3) デスクトップの共有を無効にするには

ユーザーのデスクトップ/画面共有を無効にします」をオンにすると,ホストも参加者も「デスクトップ」の共有ができなくなります.

いつも左上にある「Desktop」が消えています

(4) 参加者からの注釈(落書き!?)をオフにするには

「注釈」がオンになっている場合は,参加者が共有画面に書き込みできる状態です.

誰の共有画面に対しても書き込みができます

(5) 注釈(書き込み・コメント・落書き!?)を消すには

メニューバーの「コメントを付ける」をクリックするとツールバーが開きます.

ホストが参加者の書き込みを消すには,「消去」をクリックして,メニューから「ビューアーを消去・ドローイング」を選んでください.

2020/03/18 加筆修正しました