受講生のネット環境

投稿者: | 2020年3月10日

おそらくスマホは全員持っているでしょう.PCも必携ではありませんが入学時に購入していると思われます.

PC + スマホの2台持ちは,遠隔授業の環境として理想的です.

ただ,今年は新型コロナの影響で,中国でのPC生産が追いついていないようなので,1年生はスマホ頼りの生活になるかもしれませんね.

また,私たちが見落としがちなのは,学生のネット環境です.自宅にWiFiくらいあるだろうと考えがちですが,必ずしもそうとは言えないみたい.通学時間や講義の空き時間に講義ビデオを見れば良いと思うのですが,スマホの通信容量の問題があるし,WiFiのつなぎ方を知らないというケースもある.アプリを入れてもらおうとしたら,親がスマホに制限をかけているということも!!

コメントを残す